Все материалы про

Календарь-2016: какие новинки появятся в мире в наступившем году. Часть первая

Календарь-2016: какие новинки появятся в мире в наступившем году. Часть первая

Мы собрали в одной статье все примечательные автомобили, дебют которых запланирован на 2016 год. Значительная их часть, как мы надеемся, появится и на нашем рынке.

7 января 2016

Итальянская марка Alfa Romeo, надежды которой на возрождение былой слава связаны с рынком США, осенью представит долгожданный кроссовер. По габаритам он окажется чуть больше BMW X3. Его построят на платформе седана Giulia и наделят теми же моторами, включая могучий двухнаддувный V6 отдачей за 500 л.с. Имя пока неизвестно, но поговаривают о незатейливом Giulia Cross. А весной в Женеве итальянцы обещают показать «Джулию» с обычными моторами: как мы помним, пока эта модель известная только в облике заряженной версии Quadrifoglio Verde.

Alfa Romeo SUV (рендер)

У Audi, как водится, премьер окажется целый выводок. Самые интересные компания, скорее всего, оставит на вторую половину года: дебютируют свежие поколения кроссовера Q5 и флагманского седана А8, а также принципиально новая модель – субкомпактный вседорожник. Индекс последнего пока не определен, Q1 или Q2. Из менее значимых машин отметим родстер R8 второй генерации, рестайлинг семейства А3 и купе А5, логично следующее за седаном и универсалом А4.

Audi Q5 (рендер)

BMW тоже собирается порадовать своих поклонников очередным вседорожником. Имиджевую версию «икс-первого» представят как Х2. Сам Х1 нового поколения обзаведется удлиненным исполнением для китайского рынка. За перенесшими рестайлинг в конце 2015 года седаном и универсалом третьей серии последует обновленный хэтчбек 3-Series GT (предполагаемое место премьеры – мартовское моторшоу в Женеве). Также надеемся увидеть свежую версию родстера Z4 и, возможно, под самый конец года появятся намеки на следующее поколение «пятерки».

BMW X2 (рендер)

В мировом масштабе Cadillac пока ничего не анонсировал. Зато российский рынок должен получить сразу две новинки: преемник модели SRX под индексом XT5 доберется до дилеров уже весной, а большой седан CT6 надеемся увидеть на дорогах осенью-зимой.

Cadillac XT5

Премьеры Chevrolet перестали быть интересны россиянам еще с весны прошлого года. Однако обойти вниманием эту марку было бы неправильно. На открывающемся на днях моторшоу в Детройте производитель собирается показать серийную версию экологически чистого концепта Bolt, а чуть позже ожидается посвежевший кроссовер Captiva. На данный момент это все, что известно о планах компании на наступивший год.

Chevrolet Bolt (концепт)

У Citroen дела идут не слишком успешно, так что и набор скромный: во втором квартале должен обновиться компактвэн С3 Picasso, а осенью сменится поколение хэтчбека С4 (он, к слову, в минувшем году покинул российский рынок). Также можно рассчитывать на очередные премьеры бренда DS для Китая. Например, большой седан DS6.

DS6 (рендер)

От «российского» Datsun под конец 2016 года ждем обещанную третью модель – кроссовер. Пока официальной информации о нем практически нет. В качестве основы наиболее вероятна «Калина Кросс». Увы, но с симпатичным концептом GO-Cross, показанным осенью 2015-го в Йокогаме, у нашей модели вряд ли будет что-то общее: приоритет марки, японское качество по минимальной цене, отводит дизайнерские изыски на задний план.

Datsun GO-Cross (концепт)

FIAT ударно провел 2015 год, представив целую россыпь новинок. На появление в России стильных родстера 124 Spider и пикапа Toro мы даже не надеемся, а вот пикап Fullback (перелицованный Mitsubishi L200) и седан Aegea (он же Tipo) хотелось бы увидеть у дилеров. Увы, обострившиеся отношения с Турцией вряд ли позволят наладить импорт к нам последней модели, а площадки для локализации ее в России у итальянцев нет.

FIAT Fullback

Ford тоже изрядно потрудился, обновляя модельный ряд, поэтому в планах на 2016-й по большей части рестайлинговые версии. Должны примерить иной макияж Mondeo и Kuga, а посвежевший Explorer уже выехал на российские дороги. Кроме того, мы продолжаем надеяться на появление у наших дилеров купе Mustang, обещанного еще в минувшем году. На что точно не стоит рассчитывать, так это на приход в Россию новых поколений Ford S-Max, Galaxy и Edge.

Ford Mustang

Про японскую Honda пока можем сказать только одно: в начале лета (ориентировочно - в июне) российские энтузиасты получат возможность купить новый кроссовер Pilot, который привезут после предоплаты по индивидуальному заказу. Других новинок для нашего рынка не планируется, да и в мировом масштабе компания пока не обещает ничего значимого. Разве что пикап Ridgeline, ареал обитания которого ограничен США.

Honda Pilot

Россия остается одним из ключевых рынков для корейской марки Hyundai, посему большинство новостей касаются именно нас. Весной-летом в шоу-румах появятся рестайлинговый кроссовер Grand Santa Fe (его укороченная версия под именем Santa Fe Premium уже продается) и полностью новая Elantra. Но самое интересное припасено на вторую половину года. В Санкт-Петербурге начнут собирать кроссовер В-класса Creta (аналог ix25 для Китая), который станет очень опасным конкурентом Renault Duster, а под занавес 2016-го ждем второе поколение седана Solaris, не нуждающегося ни в каких дополнительных рекомендациях и описаниях. Ближайшая мировая премьера – гибрид Ioniq. Скажем пару слов и о новороженном премиальном суббренде Genesis. У фирмы запланировано сразу два мировых дебюта: седаны G90 (преемник Hyundai Equus) и G80 (рестайлинг Hyundai Genesis).

Hyundai Creta

Скромный модельный ряд Infiniti в ушедшем году расширили сразу две модели – хэтчбек Q30 и кроссовер QX30 на его базе. Летом обе они доберутся до российских дилеров. Также запланировано обновление купе Q60.

Infiniti Q60 Coupe (концепт)

У британского Jaguar из двух громких новинок минувшего года, седана XF и кроссовера F-Pace, первая уже доступна для заказа в России, а вторая поспеет к середине 2016-го. В течение года нас наверняка ждут премьеры самых мощных модификаций с литерами R и R-S. Пора бы сменить поколение и флагману XJ. Разговоров об этом пока нет, но мы позволим себе понадеяться, что какие-то намеки появятся к концу года.

Jaguar F-Pace

Программа Kia скромнее, чем у родственной марки Hyundai. Пока известно лишь о весеннем приезде в Россию новых поколений седана Optima и кроссовера Sportage, а также о женевском дебюте серийного гибридного вседорожника Niro. Этим список новинок фирмы наверняка не исчерпывается, но пока о них можно только догадываться.

Kia Sportage

Следующая по алфавиту – родная Lada. Тольяттинцам тоже есть за что похвалить себя, несмотря на провальные продажи: под занавес 2015 года в срок запущено производство седана Vesta и хэтчбека XRay. Последний появится в продаже в середине февраля, а к концу 2016-го линейка расширится за счет Cross-версии. Также осенью-зимой должны поплыть по конвейеру универсалы Vesta, перенесут плановый рестайлинг Granta и Largus. Они получат внешность в Х-стиле от главного дизайнера АвтоВАЗа Стива Маттина.

Lada XRay

Land Rover, как и родственный Jaguar, за последнее время отметился многими новинками. Посему из мировых дебютов на 2016-й пока запланирован только выход пятого поколения внедорожника Discovery. По всей вероятности, это случится осенью. Также в течение года должны появиться прототипы следующей генерации легендарного Defender: хотя ныне выпускаемой модели и продлили жизненный цикл, ее уход все-таки не за горами, и замена должна засветиться в том или ином виде. Что касается России, то буквально накануне наступления нового года представительство объявило стоимость кабриолета Evoque. «Живые» машины, вероятно, появятся на дорогах весной-летом.

Land Rover Discovery Vision (концепт)

Lexus выводит на российский рынок свежий RX, а в мировом масштабе ждем дебют флагманского седана LS. Также обещана некая «беспрецедентная» премьера в Детройте. Предполагаем, что речь идет о суперкаре LC – серийной версии концепта LF-LC. Он станет преемником уже не выпускающегося купе Lexus LFA.

Lexus LF-FC (концепт)

От Maserati, как и от родственной Alfa Romeo, автомобильный мир ждет давно обещанный кроссовер. Если компания в очередной раз не пересмотрела планы, то уже через несколько дней в Детройте дебютирует модель Levante. Для нее обещаны мощные моторы отдачей до 560 л.с. и роскошная отделка – все в духе традиций марки. В линейке найдется место и гибридной модификации.

Maserati Levante (рендер)

Mazda завершает первую часть нашего календаря. Японский бренд пока не поведал миру о том, что он хочет показать в 2016 году. Предполагаем, что осенью может появиться серийный вариант концепта Koeru – купе-кроссовера на базе модели CX-5. Что касается российского рынка, то здесь компании приходится тяжело, имея всего две локализованные модели. Тем не менее, мы надеемся на приезд к нам кроссоверов CX-3 и CX-9.

Mazda CX-3